ГЛАВНАЯ 

ПЕРСОНАЖИ

ГЕОГРАФИЯ 

ПАМЯТНИКИ

ПАБЛИК-АРТ

НАЗВАНИЯ

ГОСТЕВАЯ

 

                                                                                         

Хэролд Морис Эйбрахамс

Harold Maurice Abrahams

 Спортсмен, юрист, журналист, общественный деятель

Родился 15.12.1899

в Бедфорде, восточная Англия

Отец - Айзек Эйбрахамс, финансист, иммигрант из российской Польши

Мать - Эстер Эйбрахамс, еврейка из Уэльса

Умер 14.01.1978

 

Хэролд Эйбрахамс, будущий  олимпийский чемпион, вырос в обеспеченной еврейской семье. Его старший брат, сэр Сидни Соломон Эйбрахамс (1885-1957), также был британским спортсменом-олимпийцем (прыгуном в длину), а позже - верховным судьёй Цейлона (ныне Шри-Ланка). Другой брат, сэр Адольф Эйбрахамс (1883-1967), стал одним из основоположников спортивной медицины.

После окончания школы в Бедфорде Хэролд служил лейтенантом в британской армии, затем учился в Кембридже (1920-24). В эти годи годы продолжал свои детские занятия легкой атлетикой - бегом на короткие дистанции и прыжками в длину. В составе британской сборной он принимал участие в Олимпийских играх 1920 года в Антверпене. Правда, до финала он дошёл только в эстафете, где его команда заняла четвёртое место.

Готовясь к следующим Олимпийским играм, которые должны были состояться в 1924 году в Париже, Хэролд воспользовался услугами профессионального тренера Сэма Муссабини, порекомендовавшего спортсмену отказаться от прыжков и сосредоточиться на спринте. В Париже Эйбрахамс пришел шестым в забеге на 200 метров, а в эстафете 4x100 его команда завоевала серебро. В индивидуальном же забеге на 100 метров он победил, получив золотую медаль и став первым европейским спортсменом, выигравшим олимпийский титул в спринте. Его олимпийский рекорд (10,6 сек.) был улучшен только в 1932 году. Биографии Эйбрахамса и его товарищей по команде легли в основу британского фильма 1981 года "Огненные колесницы", завоевавшего премию Оскар.

Вскоре после Олимпиады Хэролд, сломавший ногу во время прыжков, ушёл из большого спорта. (Его рекорд Великобритании в прыжках в длину, установленный в 1924 г., продержался 30 лет). В дальнейшем  он посвятил себя карьере юриста, а также журналиста - спортивного комментатора на радио Би-Би-Си. С 1926 г. Эйбрахамс - член Совета и председатель технического комитета Международной легкоатлетической ассоциации. В 1950 г. он стал одним из основателей и первым почётным президентом Ассоциации статистиков легкой атлетики. Он был также избран президентом Еврейской атлетической ассоциации Великобритании.

Эйбрахамс и его жена Сибил Эверс, известная певица, в конце 1930-х усыновили двух еврейских детей - беженцев из Германии и Австрии.

 

Имя Хэролд происходит от древне-английского Hereweald, состоящего из элементов here - "армия" и weald - "лидер, правитель". Имя Морис восходит к латинскому имени Mauritius со значением "мавр, темнокожий". Фамилия Эйбрахамс - патроним от библейского имени Авраам.

 

Барнет

 Ходфорд-Лодж

Памятная доска

Hodford-Lodge - Blue Plaque

Голдерс-Грин

2 Hodford Road, NW11 8NP
@ Finchley Road
Инициатор установки: Английское наследие
Дата установки: 2007

Текст: "Здесь жил Хэролд Эйбрахамс, 1899-1978, спортсмен-олимпиец".

 

Вне Лондона

Памятная доска в Бедфорде на Рутленд-род, на месте рождения Эйбрахамса.