ГЛАВНАЯ 

ПЕРСОНАЖИ

ГЕОГРАФИЯ 

ПАМЯТНИКИ

ПАБЛИК-АРТ

НАЗВАНИЯ

ГОСТЕВАЯ

                                                                                          

 

Барни Барнато (Барнет Айзекс)

Barney I. Barnato, born Barnet Isaacs

Артист, бизнесмен, финансист, филантроп

Родился 21.02.1851

в Олдгейте, Лондон

Отец - Айзек Айзекс, мелкий лавочник

Мать - Лия Айзекс

Погиб 14.06.1897

 

Барни Барнато, один из основателей алмазо- и золотодобывающей промышленности Южной Африки, получил образование в Бесплатной еврейской школе в Спитэлфилдзе. В молодости вместе с братом Генри он выступал на эстраде в качестве фокусника и конферансье. Они взяли сценический псевдоним "Братья Барнато".

В 1873г. Барни в поисках удачи последовал за братом Генри в Кимберли, Южная Африка. Имея всего около 50 фунтов стерлингов капитала, они основали торговую компанию "Братья Барнато" и начали торговать табаком. В 1874г. они открыли фирму по закупке алмазов. Они и их двоюродный брат Дэвид Харрис были среди основателей еврейской общины Кимберли.

В 1876 году Барни, имея уже около 15 тыс. долларов, начал перекупать и продавать заявки на участки добычи алмазов, часть оставляя за собой. Его шахты давали доход 9 тыс. долларов в неделю. В 1880г. он зарегистрировал в Лондоне алмазодобывающую компанию "Братья Барнато". Впоследствии он объединился с другими компаниями и сформировал Кимберлийскую центральную алмазодобывающую компанию, которая, наряду с Французской алмазодобывающей компанией Капской области, составила серьёзную конкуренцию фирме "Де Бирс" Сесила Родса.

Барнато вкладывал деньги также в другие компании, занимался разными отраслями промышленности и инфраструктуры, в частности, транспортом, спиртными напитками, стройматериалами. Он купил акции Йоханнесбургской водной компании, стал членом фондовой биржи Йоханнесбурга и пользовался неограниченным доверием вкладчиков. В 1888г. "Де Бирс" купила Кимберлийскую алмазодобывающую, и Барнато стал компаньоном Родса с большой долей акций. В том же году он занял пост губернатора владений компании и стал членом парламента Капской колонии - до конца своих дней.

После открытия в 1886г. месторождений золота на Витватерсранде в Трансваале Барнато возобновил скупку горных участков и недвижимости, для чего учредил холдинг "Консолидированные шахты Барнато" и Барнато-банк. К середине 1890-х годов все фирмы Барнато в Витватерсранде были объединены в Йоханнесбургскую консолидированную инвестиционную компанию.

В 1895г. Барнато поехал в Лондон и попытался играть на лондонской фондовой бирже, но потерпел там значительные убытки. Во время пребывания в Лондоне он пожертвовал 50 тыс. долларов школе Спитэлфилдз. Резкие колебания курса акций в добывающей отрасли сильно ударили по бизнесу Барнато. Вернувшись в Южную Африку, он постарался наладить дела, но вскоре заболел на почве нервного перенапряжения. В июне 1897г. Барнато в сопровождении жены и двух медсестёр отправился в Англию для участия в праздновании Алмазного Юбилея королевы Виктории. Вблизи о-ва Мадейра он по неизвестной причине оказался за бортом и утонул.

 

Имя Барнет произошло от древне-английского bœrnet - "cleared by burning". Фамилия Айзекс - патроним от английской формы библейского имени Исаак.

 

Кэмден

Мидлсекская больница

Памятная доска

Middlesex Hospital Plaque

Фицровия

Nassau Street, W1W 7AG

@ Mortimer Street

Дата создания больницы: 1745

Дата установки доски: 1910

Мидлсекская больница была закрыта в 2005г., при перестройке здания фасад и часовня сохранены. Памятная доска сообщает, что раковый корпус больницы создан на средства, завещанные Генри Барнато в память о его брате Барни Барнато и племяннике Вулфе Джоэле. Далее приводятся имена лиц, причастных к созданию корпуса.