ГЛАВНАЯ 

ПЕРСОНАЖИ

ГЕОГРАФИЯ 

ПАМЯТНИКИ

ПАБЛИК-АРТ

НАЗВАНИЯ

ГОСТЕВАЯ

 

                                                                                         

 

Сидни Блум

Sidney Bloom

 Ресторатор

Родился 1.01.1921

в Лондоне

Отец - Моррис Блум (?-1951), мясник

Мать - ?

Умер 1.06.2003

 

Моррис Блум, отец Сидни - литовский еврей, часть огромной восточноевропейской эмиграционной волны, которая в 1880-х начала создавать идишистскую субкультуру в лондонском Ист-Энде и в нью-йоркском Нижнем Ист-Сайде. Владея ремеслом засолки мяса, Моррис открыл кошерную мясную торговлю на Брик-Лэйн. Со временем он расширил бизнес, открыв по соседству ресторан и фабрику мясных продуктов.

 Сидни в 16 лет бросил школу, чтобы помогать в семейном бизнесе. Во время Второй мировой войны он работал на фабрике боеприпасов, в 1942г. женился. После войны он продолжил семейный бизнес и в 1952г. открыл на Уайтчепел ставший широко известным кошерный ресторан Bloom's, с магазином деликатесов при нём. Меню в нём было традиционным для ашкеназийских евреев. Среди его посетителей были и многие знаменитости-неевреи, например, Чарли Чаплин и Фрэнк Синатра. В этом была немалая заслуга Ивлин, жены Сидни, умевшей представить гостям посещение "Блумз" своего рода приключением.

В 1960-х в Ист-Энд хлынула новая волна иммигрантов - из Азии. В 1965г. Сидни открыл второе подобное заведение в районе Голдерз-Грин. Он отошёл от дел в 1985г., Ивлин умерла в 1990-м. Их дети продолжили бизнес, но концу века от еврейской общины Ист-Энда мало что осталось, и в 1996г. двери "Блумз" в этом районе закрылись навсегда. Новый ресторан под этим названием открылся в 2007г. в районе Эджвер, а заведение в Голдерз-Грин закрылось в 2010г.

 

Имя Сидни произошло от англо-саксонского слова со значением "заливной луг". Фамилия Блум произошла от немецкого слова Blume - "цветок".

 

Тауэр-Хэмлетс

Настенная роспись на Майл-Энд

Mile End Mural

Уайтчепел

33 Mile End Road, E1 4TP
@ Cambridge Heath Road
Автор: Mychael Barratt
Дата создания: 2012
Настенная роспись на стене юридической фирмы T V Edwards Solicitors, вблизи Олимпийской деревни, содержит изображения ряда известных личностей и объектов, связанных с этим районом. Кошерный ресторан "Блумз" - один из этих объектов. Он просуществовал в этом районе около 45 лет, в 21-м веке на его месте открылся "Бургер-Кинг". (На росписи написано Blooms вместо Bloom's).