ГЛАВНАЯ 

ПЕРСОНАЖИ

ГЕОГРАФИЯ 

ПАМЯТНИКИ

ПАБЛИК-АРТ

НАЗВАНИЯ

ГОСТЕВАЯ

 

                                                                                         

Бенджамин Дизраэли,

граф Биконсфильд

Benjamin Disraeli, Earl of Beaconsfield

 Писатель, политик, государственный деятель

Родился 21.12.1804

в Лондоне

Отец - Айзек Д'Израэли

Мать - Мария (Мириам) Басеви (1774-1847)

Умер 19.04.1881

 

Есть три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика.

Бенджамин Дизраэли

   

Бенджамин Дизраэли, родившийся в сефардской семье, в 13-летнем возрасте был крещён по воле своего отца. Дизраэли получил христианское воспитание, но сознание своего еврейского происхождения оказало сильное влияние на его мироощущение. Еще в юности он начал заниматься журналистикой и написал несколько сатирических романов, высмеивающих политические нравы Англии. Первый из них, "Вивиан Грей", был опубликован анонимно в 1827 г.

В 1828-31 гг. Дизраэли путешествовал по Европе и Ближнему Востоку. Святая Земля и особенно Иерусалим произвели на него глубокое впечатление. Итогом этих странствий явилась книга  "Контарини Флеминг" (1832) с подзаголовком "Психологическая автобиография", а затем исторический роман "Удивительная история об Алрое" (1833), посвященный еврейскому лидеру из Курдистана, жившему в 12-м веке.

В 1832-34гг. Дизраэли баллотировался в парламент при поддержке вигов, но, дважды потерпев поражение, перешёл к тори и в 1837 г. был избран в палату общин. Свои политические взгляды он изложил в памфлете "Защита английской конституции" (1835), в котором проповедует принципы демократии, выступая одновременно поборником интересов как широких народных масс, так и королевской власти.

В 1841 году Дизраэли возглавил группу деятелей партии тори, получившую название "Молодая Англия". Его политические взгляды нашли отражение в трёх крупных романах. Один из главных героев романа "Конингсби, или Молодое поколение" (1844) - банкир Сидония, носитель еврейского мировоззрения. Следующая книга, "Сибилла, или Две нации" (1845), посвящена усиливающимся социальным противоречиям и утверждает необходимость новых идей и нового подхода к решению проблем, встающих перед британским обществом. Герой романа "Танкред, или Новый крестовый поход"» (1847), молодой аристократ, уезжает в Палестину, чтобы вернуть христианской церкви её иудейскую первооснову и тем самым влить новую силу и новую нравственность в христианство.

Оказанное в 1846 году Дизраэли и его сторонниками активное сопротивление отмене хлебных законов, охранявших интересы английских фермеров, привело к расколу партии тори и отставке правительства Р. Пиля. К власти пришли либералы, и Дизраэли фактически стал лидером оппозиции. В том же году, когда барон Лайонел де Ротшильд был избран в парламент и ему как еврею не разрешили занять место в палате общин, Дизраэли выступил в защиту его прав. В написанной им в 1852 г. биографии лорда Бентинка Дизраэли отводит отдельную главу проблемам еврейства и взаимоотношению иудаизма и христианства, рассматриваемых автором как две стадии одной и той же религии, которые в будущем должны слиться в единую.

В 1852 г. Дизраэли стал министром финансов и лидером палаты общин, но в том же году кабинет тори вышел в отставку, и в течение 14 лет правящей партией в Англии была партия вигов. Лишь в 1866 г., после новой победы тори, Дизраэли удалось вновь занять пост министра финансов. В 1868 г. он впервые на короткий срок занял пост премьер-министра, но после реформы избирательной системы, им же инициированной, он потерпел поражение на всеобщих выборах.

Победа консерваторов на выборах 1874 г. вновь сделала Дизраэли премьером, и он приступил к осуществлению тех социально-политических идей, в защиту которых постоянно выступал. Антагонизм между трудом и капиталом он пытался сгладить посредством социального законодательства. Внешняя политика Дизраэли была направлена на укрепление Британской империи, сердцем которой он считал Индию. Приобретение британским правительством акций Суэцкого канала в 1875 г. при финансовой помощи Ротшильдов имело целью обеспечить контроль Британской империи над морским путём из Англии в Индию. В 1876 г., по инициативе Дизраэли, королеве Великобритании был присвоен титул императрицы Индии, за что Дизраэли получил титул графа Биконсфильда.

Стремясь воспрепятствовать проникновению России в район Средиземного моря, Дизраэли старался предотвратить распад Османской империи. Под его давлением в Сан-Стефанский мирный договор (1878) был включён раздел, гарантирующий гражданские права евреев в балканских государствах, ставших независимыми от Турции. Поражение консерваторов на выборах 1880 г. привело к отставке правительства и стало концом политической карьеры Дизраэли. Незадолго до смерти он завершил самый увлекательный из своих политических романов - "Эндимион". Согласно выраженному им желанию, Дизраэли был похоронен в своем поместье Гугенден в Бакингэмшире.
 

Имя Бенджамин - английская форма библейского имени Биньямин. Фамилия Д'Израэли, скорее всего, была придумана дедом Бенджамина по отцу.

 

Сити-оф-Лондон

 Место работы Дизраэли

Памятная доска

Disraeli Work Place - Memorial Plaque

6 Frederick's Place, EC2R

@ Old Jewry
Инициатор установки: Corporation of London
Дата установки: ?

Памятная доска установлена на фасаде офисного здания начала 19-го века, охраняемого государством. Текст: "Бенджамин Дизраэли, премьер-министр в 1868 и 1874-1880 гг., работал в этом здании в 1821-1824 гг."

 

Вестминстер

Памятник Дизраэли

Statue of Benjamin Disraeli

Вестминстерское аббатство

Скульптор: J. Edgar Boehm
Дата установки: 1884
Мраморный памятник Дизраэли более чем в натуральную величину установлен в северном трансепте Вестминстерского аббатства.Текст, выбитый на круглом мраморном пьедестале: "Возведен Парламентом Бенджамину Дизраэли, графу Биконсфильду, кавалеру Ордена Подвязки, дважды премьер-министру. Родился в 1804 г. Умер в 1881 г."

 

Вестминстер

 Памятник Дизраэли

Disraeli Monument

Parliament Square

@ Broad Sanctuary
к северу от Вестминстерского дворца
Скульптор: Mario Raggi
Дата установки: 1883
 
 

Бронзовый памятник Дизраэли установлен на западной стороне площади. Это один из десяти памятников выдающимся деятелям Британской империи, установленных на этой площади. "Лига подснежника", консервативный союз, основанный в 1883 г. в честь Дизраэли, ежегодно в день его смерти возлагает цветы к этому памятнику.

 

Вестминстер

 Дом Дизраэли

Памятная доска

Disraeli House - Memorial Plaque

Мэйфэр

93 Park Lane, W1K 7TB
@ Upper Grosvenor Street
Инициатор установки: ?
Дата установки: ?

Этот дом принадлежал жене Дизраэли - Мэри Энн Льюис. Он поселился здесь после своей женитьбы в 1839 г. и жил в этом доме до смерти Мэри Энн в 1873 г.

 

Вестминстер

 Дом Дизраэли

Памятная доска

Disraeli House - Memorial Plaque

Мэйфэр

19 Curzon Street, W1J 7TB
@ Park Lane
Инициатор: Совет графства Лондон
Дата установки: 1908

Памятная доска установлена у входа в принадлежавший Дизраэли 4-этажный кирпичный жилой дом постройки 1758 года. Текст: "Бенджамин Дизраэли, граф Биконсфильд, 1804-1881, умер в этом доме".

 

Уондсворт

 Улица Дизраэли

Disraeli Road

Патни, SW15 

севернее Upper Richmond Road
между Putney High Street и Waldham Road
Дата наименования: ?

 

Кэмден

 Отель "Расселл" - бюст Дизраэли

Hotel Russell - Disraeli Bust

Блумсбери

1-8 Russell Square, WC1B 5BE
@ Guilford Street
Дата постройки: 1898
Архитектор: Charles Fitzroy Doll

Один из восьми бюстов, украшающих здание отеля. Над главным входом установлены бюсты четырёх британских королев, на фасаде, выходящем на Гилфорд-стрит - бюсты политиков: Гладстона, Дизраэли, лорда Дерби и лорда Солсбери. Здание включено в Английское наследие по 2-му разряду.

 

Кэмден

 Дом Дизраэли

Памятная доска

Disraeli House - Memorial Plaque

Хобэн

22 Theobalds Road, WC1X 8PF
@ John Street
Инициатор: Совет графства Лондон
Дата установки: 1948

Памятная доска установлена на фасаде 4-этажного кирпичного жилого дома. Текст: "Здесь в 1804 г. родился Бенджамин Дизраэли, граф Биконсфильд".

 

 

 

Брент

 Улица Дизраэли

Disraeli Road

Парк-Ройял, NW10 7AX

южнее Paddington Branch
между Barretts Green Road и Steele Road

Дата наименования: ?

 

Илинг

 Улица Дизраэли

Disraeli Road

Уолпол-Парк, W5 5HS 

между St. Mary's Road и Lammas Park Garden
Дата наименования: ?

 

Уолтэм-Форест

 Бывший Эссекс-Холл

Памятная доска

Former Essex Hall - Blue Plaque

Уолтэмстоу

313 Billet Road, E17 5PX
@ Sinnott Road
Инициатор установки: Боро-оф-Уолтэмстоу
Дата установки: ?

Памятная доска на стене Морли-центра, дневного дома для престарелых, сообщает, что на этом месте в здании Эссекс-Холла находилась школа проповедника Когана, в которой учился Бенджамин Дизраэли.

 

Вне Лондона

- Памятник в приходской церкви в Гугендене, Бакингэмшире, изваянный из сицилийского мрамора скульптором Бэльтом по заказу королевы Виктории в 1882 г.

- Памятник перед Сент-Джордж-Холлом в Ливерпуле, скульптор Чарльз Белл Бирч, 1883.

- Памятник на Маркет-Сквер и площадь Дизраэли в г. Эйлсбери, Бакингэмшир, Юго-Восточная Англия.

- Памятник в Квинс-Парке, г. Болтон, Большой Манчестер, скульптор Томас Роклиф, 1887.

- Памятник на Мур-стрит в г. Ормскирке, Западный Ланкашир, установленный местным отделением "Лиги подснежника" в 1884 г.

- Мемориальная доска на Кэнон-Хаузе, Миддл-стрит, г. Таунтон, графство Сомерсет, Англия.

- Город Дизраэли в Квебеке, Канада.

- Дизраэли Фривэй, Дизраэли-стрит, мост Дизраэли - Виннипег, Манитоба, Канада.

- Ледник Дизраэли, территория Нунавут, Канада.

- Площадь Дизраэли в Порт-Огасте, Южная Австралия.

- Улицы Дизраэли:

  в Блайде, юго-восточный Нортумберленд, Англия

  в Миддлсборо, Лестершир, Англия

  в Лестере, Северный Йоркшир, Англия

  в Бёрнли, Ланкашир, Англия

  в Белфасте, Северная Ирландия

  в Маунт-Эдене, пригороде Окленда, Новая Зеландия

  в Крайстчёрче, Южный остров, Новая Зеландия

  в Гизборне и в Хоуэре, Северный остров, Новая Зеландия

  в Маргейте, Квинсленд, Австралия

  в Кью и в Сент-Олбанс, пригородах Мельбурна, Австралия

  в Талбии, районе Иерусалима, Израиль

  в районе Стрэнд в Кейптауне, Южно-Африканская Республика, и др.