ГЛАВНАЯ 

ПЕРСОНАЖИ

ГЕОГРАФИЯ 

ПАМЯТНИКИ

ПАБЛИК-АРТ

НАЗВАНИЯ

ГОСТЕВАЯ

 

                                                                                         

Наум Габо (Неемия Беркович Певзнер)

Naum Gabo, born Neemia Pevsner

Художник, скульптор, архитектор, педагог, теоретик искусства

Родился 5.08.1890

в Брянске Орловской губернии, Российская империя

Отец - Берко Гиршевич Певзнер, предприниматель

Мать - Фанни Борисовна Певзнер (урожд. Озерская)

Умер 23.08.1977

 

Наум рос в семье, где было шестеро детей, в Брянске, а затем в Томске. В 1907-10 гг. учился в гимназии в Курске, закончил её с особой наградой "за достижения в области литературы и творчества". К этому времени относятся его первые опыты в живописи. С 1914 г. он жил и работал за рубежом - во Франции, Норвегии, Швейцарии. В Германии он посетил известного искусствоведа Генриха Вельфлена, путешествовал по Италии.

В 1914 г. Наум уезжает из Германии, т.к. оставаться там стало небезопасно: все "русские" считались врагами. В 1915 г. он взял себе псевдоним "Наум Габо", чтобы отличаться от брата - художника-конструктивиста Антуана (Натана) Певзнера. В 1915-16 гг. были  созданы его первые конструктивистские скульптуры. В 1917 г. Габо вернулся в Россию, преподавал во ВХУТЕМАСе. В 1920 г. он и его брат опубликовали "Реалистический манифест", в котором призывали художников не пассивно отображать, а активно перестраивать жизнь. И на протяжении 60-ти лет своей творческой жизни Габо не изменял своей теории, всегда оставаясь актуальным и своевременным.

В 1922 г. Габо снова в Германии, он работает как оформитель с балетной труппой Дягилева, преподаёт в Баухаусе. В 1932-м он переехал во Францию, был близок к Мондриану. С 1935 г. Габо жил в Великобритании, оказал заметное влияние на британский художественный авангард. Всё чаще выступая как философ и теоретик искусства, он вместе с Б. Николсоном издавал журнал "Circle". В 1946-м Габо переехал в США, в 1952 г. получил американское гражданство, преподавал в Гарварде.

За годы своего творчества Габо, помимо многочисленных выставочных объектов, представленных в крупнейших музеях современного искусства Западной Европе и США, создал и немало интересных архитектурных композиций. Среди них наиболее известны конструкции и рельефы для Музея искусств в Балтиморе, Рокфеллеровского центра в Нью-Йорке, универмага "Бейенкорф" в Роттердаме, Национальной галереи Берлина и др.

В своем творчестве мастер отстаивал принципы свободной игры форм. Применяя широкий спектр материалов (алюминий, сталь, бронза, зеркала, проволока, нейлоновая нить и т.п.), он предпочитал не закрытые и глухие, а прозрачные и лёгкие формы, поэтику проёмов и пустот, активно взаимодействующих с окружающей средой. Он был также одним из пионеров кинетического искусства.

Наум Габо - один из самых значительных первопроходцев в искусстве 20-го столетия (почти совершенно не известный у себя на родине), художник и мыслитель, который революционизировал наши представления о скульптуре и её восприятии. Среди полученных им наград - Логановская медаль за вклад в искусство (США), звания почётного доктора Королевского колледжа искусств в Лондоне, рыцаря-командора Ордена Британской империи, члена Фонда Гуггенхайма и др.

 

Имя Наум - русская форма еврейского имени Нахум‎‎‎ - от библейского имени Неемия. Патроним Беркович - от славянского уменьшительного Берко к еврейскому имени Бер - "медведь". Фамилия Певзнер произошла от названия города Позен (ныне Познань, Польша).

 

Ламбет

 Фонтан "Вращающийся Торсион"

Авторская табличка

Revolving Torsion, Fountain, Plaque

Саут-Бэнк

Westminster Bridge Road, SE1 7EH
@ Lambeth Palace Road
Дата создания: 1973
Дата установки: 1987
Автор: Наум Габо

Фонтан установлен в сквере перед больницей Сент-Томас.

 

Вне Лондона

Кинетическая скульптура Габо в Роттердаме, Нидерланды.