ГЛАВНАЯ 

ПЕРСОНАЖИ

ГЕОГРАФИЯ 

ПАМЯТНИКИ

ПАБЛИК-АРТ

НАЗВАНИЯ

ГОСТЕВАЯ

 

                                                                                         

Эрик Гордон

Eric Gordon

Журналист, редактор, издатель

Родился 23.05.1931

в ?

Отец - Сэм Гордон

Мать - ?

 

Известный британский журналист Эрик Гордон в 1982 г. основал газету "Кэмден Нью Джорнэл" и с тех пор является её бессменным издателем и редактором. Газета имеет репутацию "единственной подлинно независимой британской газеты" (т.е. не связанной ни с какими партиями или корпорациями). Позже от неё отпочковались ещё две местные газеты - "Излингтон Трибьюн" (Излингтон) и "Вест-Энд Экстра" (Вестминстер), которые также редактируются Гордоном.

В 1965 г. Гордон в составе группы британских коммунистов приехал в Китайскую Народную Республику, чтобы участвовать в "культурной революции". Он и его жена работали переводчиками в китайском издательстве "Foreign Language Press". В ноябре 1967 г. он был арестован в КНР вместе с женой Мари и 9-летним сыном Кимом. Они собирались вернуться на родину, но были задержаны на пекинской таможне. У Эрика нашли его заметки для будущей книги, спрятанные в портрете Мао Цзэдуна, и обвинили в "оскорблении Председателя Мао" и в попытке вывоза из страны ценных сведений. Им разрешили вернуться в Англию только через 23 месяца, в обмен на выпущенных из британской тюрьмы гонконгских коммунистов. Эти события описаны в книге Э. Гордона "Freedom is a word", вышедшей в 1971 г.

 

Эрик - немецкое имя неясного происхождения. Еврейская фамилия Гордон происходит от названия одного из старейших городов Беларуси - Гродно.

 

Кэмден

Мемориал

Памятная доска

Burma Memorial Plaque

Риджентс-Парк

Camden High Street
north of "Mornington Crescent" Station
Дата установки: 2012

Мемориал посвящён десяткам тысяч британцев, гражданских и военных, погибших на Дальнем Востоке в ходе Второй мировой войны, в том числе военнопленным, строившим Бирманскую железную дорогу - т.н. "Дорогу смерти". Дорога длиной 415км, соединившая Бангкок в Таиланде с Рангуном в Бирме (ныне Янгон, Мьянма), была построена японскими оккупантами с использованием рабского труда военнопленных. Круглая памятная доска перечисляет лиц, способствовавших созданию мемориала, в том числе Эрика Гордона.