ГЛАВНАЯ 

ПЕРСОНАЖИ

ГЕОГРАФИЯ 

ПАМЯТНИКИ

ПАБЛИК-АРТ

НАЗВАНИЯ

ГОСТЕВАЯ

 

                                                                                         

Иззи Хан

Issy Hahn

 Узник гетто и концлагерей, автор мемуаров

Родился в 1928г.

в Конине, Польша

в еврейской семье

Умер 1.06.2014

 

14 сентября 1939 года нацисты вошли в Конин, и вскоре всё еврейское население было отправлено в гетто в Островце-Свентокшиском. Иззи и его 14-летний брат Кароль видели, как их родителей, брата и сестру загнали в вагон с надписью "Треблинка", они видели, как были хладнокровно расстреляны их дядя и тётя. За годы войны Иззи побывал в шести концлагерях, трёх лагерях принудительного труда и в двух "маршах смерти", много раз находился на волосок от гибели. Он был одним из немногих, кому удалось бежать из Освенцима. Он переоделся в украденную форму гитлерюгенда, но через неделю вызвал подозрения у какого-то гестаповца своей стриженой головой, был схвачен и вновь попал в концлагерь.

После освобождения в 1945г. Иззи и его брат смогли приехать в Лондон, где жила их тётя. Иззи работал, женился, у него было трое детей, его семья много лет жила в лондонском районе Редбридж. Он часто выступал в школах, библиотеках и т.п. с рассказами о пережитом, участвовал в кампаниях памяти о Холокосте. Ещё в 1949г. он написал об этом книгу мемуаров, но в то время для неё не нашлось издателя, и он, по его словам, забросил её на чердак. Только в 2001г., благодаря усилиям его сына Дэвида, эта книга под названием "A Life Sentence of Memories: Konin, Auschwitz, London" (Пожизненный приговор воспоминаний: Конин, Освенцим, Лондон) увидела свет. Презентация книги проходила в Имперском военном музее в Лондоне.

 

Имя Иззи - уменьшительное от библейского имени Исаак. Фамилия Хан произошла от средне-верхне-немецкого hane - "петух; забияка".

 

Редбридж

 Мемориальный сад жертв Холокоста

Мемориальная панель Леона Гринмана

Leon Greenman Memorial Plaque

Валентайнз-Парк, южный угол

у выхода на Cranbrook Road
Дата установки панели: 2009
Автор дизайна: Иззи Хан

Мраморная панель на гранитном постаменте посвящена Леону Гринману, а также всем британцам - узникам нацистских концлагерей. Деньги на её создание были собраны по подписке среди жителей Редбриджа. В тексте упоминается имя автора дизайна Иззи Хана. Хан также участвовал в сборе пожертвований на создание этого Мемориального сада и выступал на его торжественном открытии.