ГЛАВНАЯ 

ПЕРСОНАЖИ

ГЕОГРАФИЯ 

ПАМЯТНИКИ

ПАБЛИК-АРТ

НАЗВАНИЯ

ГОСТЕВАЯ

 

                                                                                         

Джейсон Айзекс

Jason Isaacs

 Актёр

Родился 6.06.1963

в Ливерпуле, Великобритания

в семье еврея-ювелира

 

Я - еврей, который не делает почти ничего еврейского в своей жизни.

Джейсон Айзекс

 

Джейсон учился в еврейской школе в Ливерпуле. Когда ему было одиннадцать лет, семья переехала в Лондон. По окончании школы он поступил в Бристольский университет, где на протяжении трёх лет (1982-85) изучал юриспруденцию. В студенческие годы он не раз принимал участие в постановках университетской труппы, трижды выступал на Эдинбургском фестивале, а также поставил несколько спектаклей. Его родители эмигрировали в Израиль.

В 1985г. Айзекс оставил университет и поступил в лондонскую Центральную школу сценической речи и драмы. Там же он познакомился со своей будущей женой, молодой актрисой Эммой Хьюитт. Окончив обучение, Джейсон начал сниматься в телевизионных сериалах, а в 1989г. дебютировал в кино, появившись в небольшой роли доктора в комедии "Долговязый".

На протяжении нескольких лет Айзекс в основном играл в телевизионных фильмах и сериалах, но первый большой успех пришёл к нему на театральной сцене - в 1993г. он сыграл Луиса Айронсона в пьесе Тони Кашнера "Ангелы в Америке", поставленной в Национальном театре. Три года спустя Айзекс появился на сцене лондонского театра Альмейда в роли Бенито Муссолини в спектакле по пьесе Патрика Марбера "1953".

Со второй половины 90-х годов Айзекс всё чаще начал появляться на большом экране - он играл спасающего Землю доктора Куинси в голливудском фантастическом боевике "Армагеддон", боевика Ирландской Республиканской Армии Пэта  в комедии "Разведённый Джек", деспотичного полковника Мекума в ещё одном фантастическом фильме "Солдат", а также священника Ричарда Смайта в экранизации романа Грэма Грина "Конец романа".

Крупным успехом для Джейсона стала роль жестокого английского полковника Тэвингтона в исторической драме "Патриот" (2000), посвящённой борьбе американских колонистов за независимость. После выхода этого фильма за ним закрепилась репутация актёра, специализирующегося на исполнении ролей отрицательных героев, однако сам Айзекс, будучи весьма разносторонним актёром, старался избегать навязанного ему амплуа и вскоре появился в достаточно неожиданной для него роли трансвестита в американской драме "Сладкий ноябрь".

Один из самых популярных британских актёров своего поколения, Айзекс создал на экране ряд запоминающихся персонажей - это и американский рейнджер капитан Стил в военной эпопее "Чёрный ястреб", и обаятельный мошенник-неудачник Чарли Бек в романтической комедии "Апассионата", и капитан Крюк в экранизации сказки Джеймса М. Барри "Питер Пэн", и надменный Люциус Малфой в серии фильмов о Гарри Поттере.

Среди самых известных ролей, сыгранных Айзексом на телевидении, - гангстер Майкл Кэффи в американском сериале "Братство", посол Великобритании сэр Марк Брайдон в сериале "Внутреннее состояние", детектив Майкл Бриттен в сериале "Пробуждение".

 

Имя Джейсон - английская форма древнегреческого имени Ясон, происходящего от слова иаомай - "исцелять, исправлять". Фамилия Айзекс - английский патроним от библейского имени Исаак.

 

Кэмден

 Королевская Центральная школа

речи и драмы

The Royal Central School of Speech and Drama

Свисс-Коттедж

Adamson Road, NW3 3HY
@ Eton Avenue
Дата создания Школы: 1906

С 2005г. Школа входит в состав Лондонского университета. На ступенях главного входа выбиты имена выдающихся выпускников Школы - среди них имя Джейсона Айзекса.