ГЛАВНАЯ 

ПЕРСОНАЖИ

ГЕОГРАФИЯ 

ПАМЯТНИКИ

ПАБЛИК-АРТ

НАЗВАНИЯ

ГОСТЕВАЯ

 

                                                                                         

Руфус Дэниэл Айзекс, 1-й маркиз Рединг

Rufus Daniel Isaacs, 1st Marquess of Reading

Адвокат, судья, политик, дипломат, государственный деятель

Родился 10.10.1860

в р-не Тауэр-Хэмлетс, Лондон

Отец  - Джозеф Айзекс, импортёр фруктов

Умер 30.12.1935

 

Руфус вырос в семье богатых лондонских евреев, он был племянником сэра Генри Эрона Айзекса (1830-1909), лорда-мэра Лондона (с 1889г.). В 1887г., после окончания Лондонского университета, Руфус был зачислен в коллегию адвокатов и вскоре стал крупнейшим специалистом в области финансового права. Тогда же он вступил в Либеральную партию и быстро выдвинулся в число её активных деятелей. В 1904г. от этой партии он был избран в Парламент, членом которого оставался до 1913г.

 С 1910г. Айзекс занимал высшие должности в судебной системе Великобритании - генерального солиситора (заместитель министра юстиции, представляющий интересы государства в судах), генерального атторни (главный юрисконсульт кабинета министров и член кабинета), в 1913-21гг. стал лордом - главным судьёй. В 1910г. Айзекс был награждён рыцарским титулом, в 1911 стал командором Королевского Викторианского ордена.

В годы Первой мировой войны Айзекс служил в дипломатическом ведомстве и трижды посетил США с ответственными поручениями правительства: в 1915г. - как глава англо-французской миссии на переговорах о предоставлении странам Антанты военного займа в 500 млн. долларов; в 1917г. - как британский посол с заданием ускорить вступление США в войну на стороне Антанты; в 1918г. - в качестве верховного британского резидента в США и посла с чрезвычайными полномочиями. Ему удалось добиться отправки на французский театр военных действий полумиллионной американской армии.
    В 1914г. Айзекс получил первый пэрский титул - барон Рединг, затем - виконт Рединг в 1916, граф Рединг - в 1917. В 1915г. он стал рыцарем большого креста Ордена Бани, в 1921 году, при назначении на должность вице-короля Индии, стал  великим командором Ордена Звезды Индии и Ордена Индийской Империи.

    В 1921-26гг. Айзекс занимал один из главных постов Британской империи - вице-короля Индии. Ему удалось создать в большинстве провинций этой страны органы местного самоуправления и добиться улучшений в сельском хозяйстве и жилищном строительстве. Однако он не смог остановить рост антибританских настроений, ослабить напряжённость в отношениях между индуистской и мусульманской частями населения и привлечь их к сотрудничеству с британской администрацией. В 1921г. Айзекс приказал арестовать двух мусульманских лидеров, в 1922г. - Махатму Ганди. Он также использовал войска для подавления восстания исламистов в Мадрасе и вооружённого выступления сикхов в Пенджабе.
    По возвращении в Англию в 1926г. Айзекс получил титул маркиза Рединга и стал единственным евреем, удостоенным такого высокого титула в пэрстве. Его титул унаследовал сын, Джералд Айзекс (1889-1960), 2-й маркиз Рединг, юрист и политик. В дальнейшем Руфус Айзекс возглавлял крупные коммерческие компании и оставался одним из ведущих деятелей Либеральной партии. В 1931г. он в течение нескольких месяцев был министром иностранных дел в коалиционном правительстве Дж. Макдональда.
   Рединг деятельно участвовал в жизни еврейской общины Британии, был членом правления многих благотворительных и просветительских учреждений лондонских евреев. В 1933г. он отреагировал на приход нацистов к власти в Германии демонстративной отставкой с поста президента Англо-Германской ассоциации, а позднее в речи в Палате лордов привлёк внимание британской общественности к преследованиям евреев нацистами. С 1923г. и до конца жизни Рединг был председателем правления Палестинской электрической компании. В 1932г. он посетил Палестину и выразил восхищение развитием ишува.

 

Имя Руфус - от латинского rufus - "рыжий". Имя Дэниэл - английская форма библейского имени Данийель, что значит "Бог мой судья". Фамилия Айзекс - английский патроним от библейского имени Исаак.

 

Вестминстер

 Дом Руфуса Айзекса

Памятная доска

Rufus Isaacs House - Blue Plaque

Мэйфэр

32 Curzon Street, W1J 7TS
@ Chesterfield Street
Дата установки: 1971
Инициатор: Совет Большого Лондона

Текст памятной доски: "Руфус Айзекс, 1-й маркиз Рединг (1860-1935), юрист и государственный деятель, жил и умер здесь".

 

Вне Лондона

- Памятник лорду Редингу установлен перед зданием индийского парламента в столице страны Дели.

- Его имя носит Электростанция Рединга в Тель-Авиве, Израиль.

- Больница Леди Рединг в Пешаваре (Пакистан) названа в честь Элис Эдит Айзекс (урожд. Коэн), маркизы Рединг (1866-1930), первой жены Руфуса Айзекса.