ГЛАВНАЯ 

ПЕРСОНАЖИ

ГЕОГРАФИЯ 

ПАМЯТНИКИ

ПАБЛИК-АРТ

НАЗВАНИЯ

ГОСТЕВАЯ

 

                                                                                         

Филлис Изобелла Пирсолл

Phyllis Isobella Pearsall, born Gross

Художница, писательница, издатель

Родилась 25.09.1906

в Восточном Даличе, Лондон

Отец - Александер Гросс, издатель, венгерский еврей

Мать - Изабелла Кроули, суфражистка
Умерла 28.08.1996

 

Филлис была в детстве крещена матерью-католичкой, росла в Лондоне, с ранних лет часто путешествовала по Европе. Брак её родителей вскоре распался, мать снова вышла замуж, а через несколько лет умерла. Отец Филлис в 1911г. основал картографическую компанию, которая приносила хороший доход, но в конце концов обанкротилась. Позже Гросс восстановил этот бизнес в США под названием Geographia Map Company.

После банкротства отца Филлис пришлось оставить престижную частную школу Роудин в Брайтоне, в которой она училась. Она нашла работу учительницы английского в Фекаме, Нормандия. Позже училась в Сорбонне, где познакомилась, среди прочих, с Набоковым. В Париже она зарабатывала на жизнь, работая продавщицей в отделе перчаток большого универмага, увлекалась живописью.

Филлис была замужем за художником Ричардом Пирсоллом, другом её брата. Они жили в Париже, часто ездили в Испанию. Через восемь лет она оставила его в Венеции, не сказав ни слова, и больше никогда не выходила замуж. Вернувшись в Лондон, Филлис продолжила карьеру художника-портретиста.

В 1935г. Пирсолл обратила внимание на несовершенство и устарелость существующих карт Лондона. Она решила обновить карту быстро растущего района, в котором жила, используя старые карты её отца и добавив номера домов, автобусные маршруты, музеи, театры и т.п. Постепенно она распространила эту деятельность и на другие районы. Вставая в пять утра и проходя по 18 миль в день, она прошагала по улицам Лондона в общей сложности три тысячи миль.

В результате Пирсолл подготовила издание атласа "London from A to Z", дополнив его индексом всех улиц города. В книге “Лондон” Майкла Хебберта сообщается, что все карты были исполнены одним рисовальщиком и что Пирсолл сама оформила книгу и сама держала корректуру. Отпечатав за свой счёт 10 тысяч экземпляров, она принялась обходить книжные магазины, но никто её трудом не заинтересовался, пока книготорговая фирма “Смит и сын” не согласилась взять 1250 экземпляров. Филлис сама привезла их в магазин на ручной тележке, одолженной у соседа.

Когда первая партия A-Z была распродана, стали поступать заявки от других книготорговцев, атласы начали продавать в пригородных поездах, на станциях метро и на конечных остановках автобусов. К 1938г. Пирсолл оказалась владелицей процветающей картографической компании Geographers' A–Z Map Co., но до смерти её отца в 1958г. каждый атлас имел пометку "Произведено под руководством Александера Гросса".

Во время Второй мировой войны, когда продажа карт была запрещена, её компания начала терпеть убытки, хотя и печатала некоторое количество карт для военного ведомства. Сама Пирсолл в это время работала художницей в Министерстве информации. После войны издание обновлённых атласов A–Z возобновилось, а сама компания в 1966г. была превращена в трест.

Пирсолл была также признанным художником-шрифтовиком, она разработала шрифты для ряда детских энциклопедий и других изданий. Она опубликовала книгу воспоминаний "From Bedsitter to Household Name", изданную её компанией, была награждена Орденом Британской империи. Пирсолл умерла от рака, не дожив месяц до своего 90-летия. К этому времени количество лондонских улиц возросло примерно до 50 тысяч.

 

Имя Филлис происходит от греческого слова, означающего "листва". Имя Изобелла - шотландская форма библейского имени Иезавель, что означает "почитающая Бога". Фамилия Пирсолл - топонимическая, от деревни Pearshall в Стаффордшире, Англия.

 

Саутворк

Дом Филлис Пирсолл

Памятная доска

Phyllis Pearsall House - Blue Plaque

Далич

3 Court Lane Gardens, SE21
@ Court Lane
Дата установки: 2005
Инициатор: жители Саутворка

Доска установлена на фасаде дома, в котором родилась Филлис Пирсолл, по решению Городского совета Саутворка на основе голосования его жителей.