ГЛАВНАЯ 

ПЕРСОНАЖИ

ГЕОГРАФИЯ 

ПАМЯТНИКИ

ПАБЛИК-АРТ

НАЗВАНИЯ

ГОСТЕВАЯ

 

                                                                                         

Мортимер Дэвид Сэклер

Mortimer David Sackler

 Врач, предприниматель, филантроп

Родился 7.12.1916

в Бруклине, Нью-Йорк, США

Отец - Айзек Сэклер

Мать - Софи (Гринберг) Сэклер

Умер 24.03.2010

 

Доктор Мортимер Сэклер вырос в семье евреев-иммигрантов (отец из Украины, мать из Польши), владельцев продуктовой лавки в Бруклине. Он окончил бруклинскую школу Эразмус-Холл и, не сумев поступить ни в один из медицинских институтов Нью-Йорка из-за существовавшей в то время квоты на евреев, отправился за океан, где с помощью еврейской общины Глазго поступил в Медицинский колледж Андерсон. С началом Второй мировой войны Сэклер вернулся в США и завершил своё образование в Медицинской школе Университета Мидлэсекс в Массачусетсе.

Во время Корейской войны Сэклер служил армейским психиатром в Денвере, Колорадо, а затем был принят на работу в психиатрическую больницу Кридмор в Нью-Йорке, где уже работали его старший брат Артур и младший брат Реймонд, недавно получившие докторские дипломы. Втроём они заложили основы исследовательско-клинического отдела больницы, который впоследствии развился в Кридморский институт психобиологических исследований.

В течение 1950-х годов братья Сэклеры провели пионерские исследования по влиянию телесных изменений на душевные болезни. Для развития этих исследований и подготовки врачей они основали психобиологические институты при Колумбийском университете и Медицинском колледже Вайл Корнелльского университета (Нью-Йорк), а также в четырёх университетах Англии, Шотландии и Канады. Эта работа способствовала отходу от таких клинических методов, как электрошок и лоботомия, в пользу фармацевтического и психоаналитического подхода.

В 1952 г. Сэклеры приобрели небольшую фармацевтическую компанию Purdue Frederick Company (позже переименована в Purdue Pharma), которая начала производить лекарства на основе их разработок. Среди прочего, компания с середины 1990-х годов выпускает обезболивающее ОксиКонтин, приносящее многомиллионный доход. В 2007 г., после нескольких смертей от передозировки этого препарата, компании пришлось выплатить 600 млн. долларов в виде штрафов и компенсаций. Тем не менее, Purdue остаётся лидером на американском рынке обезболивающих.

Значительную часть приобретенного богатства Мортимер Сэклер тратил на благотворительные начинания в разных странах мира. Среди получателей его пожертвований - университеты Глазго, Эдинбурга и Зальцбурга, музеи Парижа (Лувр), Лондона (Галерея Тэйт), Нью-Йорка (Музей естественной истории) и Берлина (Еврейский музей), и т.п. Eго пожертвования делались - и продолжают делаться после его смерти - через благотворительный фонд Dr. Mortimer and Theresa Sackler Foundation, основанный им вместе с его третьей женой (с 1980 г.), англичанкой Терисой Роулинг.

В Лондоне, кроме перечисленного ниже, в честь Мортимера Сэклера названы Sackler Musculoskeletal Research Centre в Университетском колледже, Sackler Institute of Pulmonary Pharmacology в Кингз-Колледже и Sackler Biodiversity Imaging Laboratory в Музее естественной истории. В 1995 г. королева Елизавета Вторая сделала Мортимера Сэклера рыцарем-командором Ордена Британской Империи за его заслуги в сфере образования. У него было пять дочерей и двое сыновей. В 2002 г. в его честь был назван новый сорт роз.
 

Имя Мортимер происходит от старофранцузских слов mort - "мёртвый" и mer - "море". Имя Дэвид - английская форма библейского имени Давид. Фамилия Сэклер - от немецкого Säckler - "кожевенник" или "казначей".

 

Кенсингтон-энд-Челси

Галерея "Серпентайн-Сэклер" 

Serpentine Sackler Gallery

Гайд-Парк

Кенсингтон-Гарденз, W2
на берегу озера Серпентайн
Дата создания: 2013
Архитектор: Заха Хадид

"Серпентайн-Сэклер" - галерея современного искусства в Центральном Лондоне, состоящая из двух частей - перестроенного здания Порохового склада 1805 г. постройки, включённого в Английское наследие, и современной эластичной структуры. Галерея названа в честь главных спонсоров - д-ра Мортимера Сэклера и его жены Терисы.

 

Хаунслоу

Ворота Растик-Хауза

Памятная доска

Rustic House Gateway

Чизик

Chiswick House Gardens, W4 2RW
@ end of Yew Walk, North East of Chiswick House
Дата постройки: 18-й век
Дата установки доски: 2009

Temple (Rustic House) в 1973г. включён в Английское наследие по 1-му разряду. Текст доски: "Ворота Растик-Хауза восстановлены в 2009 г. при поддержке гранта от Фонда д-ра Мортимера и Терисы Сэклер". Далее следует перечень лиц, причастных к этому событию.

 

Ричмонд-апон-Темз

Переход Сэклера

Sackler Crossing

Кью

Королевский ботанический сад Кью, TW9 2AA
в северо-западной части сада
Дата создания: 2006
Архитекторы: Buro Happold, John Pawson

Пешеходные мостки для перехода через озеро. Материал - гранит, бронза. Змееобразная форма даёт посетителям возможность любоваться пейзажем под разными углами зрения. Эта работа получила Национальную архитектурную премию 2008 г. Мост назван в честь главных спонсоров - д-ра Мортимера Сэклера и его жены Терисы.

 

Вне Лондона

В честь Мортимера Сэклера названы:

- Библиотека Сэклера в Оксфордском университете;

- Лаборатория Сэклера в Университете Ридинга, Беркшир, Англия;

В честь Мортимера, Артура и Реймонда Сэклеров названы:

- Сэклеровский медицинский факультет Тель-Авивского университета, Израиль;

- Сэклеровский биомедицинский факультет Университета Тафтса в Массачусетсе, США;

- Крыло Сэклеров в Музее "Метрополитен", Нью-Йорк, США.

В честь Мортимера и Терисы Сэклер названы:

- Сэклеровский центр художественного образования при Музее Гуггенхайма, Нью-Йорк, США;

- Сэклеровский центр науки о сознании, Сассекский университет, Брайтон, Англия.

Лестница, соединяющая старое и новое здания Еврейского музея в Берлине, получила название Лестница Сэклер (2002). На ней установлена памятная доска, аналогичная той, что на воротах Растик-Хауза.