ГЛАВНАЯ 

ПЕРСОНАЖИ

ГЕОГРАФИЯ 

ПАМЯТНИКИ

ПАБЛИК-АРТ

НАЗВАНИЯ

ГОСТЕВАЯ

 

                                                                                         

Эдмонд Джейкоб Сафра

Edmond Jacob Safra

 Банкир, филантроп

Родился 6.08.1932

в Бейруте, Ливан

Отец - Джейкоб Сафра (1890-1963), банкир

Мать - Эстер Сафра (1900-1943)

Погиб 3.12.1999

 

Созданный в 40-х годах ХIХ века банк Safra Freres являлся ключевым финансовым звеном в караванной торговле между Константинополем, Александрией и сирийским городом Алеппо. Когда Оттоманская империя распалась, Джейкоб Сафра основал в Бейруте собственный Jacob E. Safra Bank. Этот банк пользовался популярностью среди состоятельных сефардов Сирии и Ливана. С возникновением Государства Израиль обстановка в Ливане резко изменилась, и в 1952г. семья Сафра эмигрировала в Бразилию, где Джейкоб и Эдмонд основали Banco Safra de Investimo. Эдмонд в ту пору уже был достаточно самостоятелен в финансовом отношении, чтобы наравне с отцом участвовать в создании банка. Ведь ещё 16-летним мальчишкой он играл в Милане на разнице курсовой стоимости итальянских и британских золотых монет.

В 1956г. Эдмонд уехал в Женеву, где основал небольшой финансовый дом, впоследствии превратившийся в Trade Development Bank, в котором держали свои деньги практически все богатые семьи Ближнего Востока. Эдмонда Сафру прозвали "арабским евреем" за умение вести дела с обеими конфликтующими сторонами.

Набравшись опыта, Сафра решил обосноваться ещё и в Новом Свете и в 1966г. открыл Republic National Bank of New York. Недавно созданный банк начал применять довольно оригинальный по тем временам маркетинговый ход: вкладчикам, которые продлевали срочные вклады или приводили в банк своих друзей, вручались ценные подарки - например, только-только появившиеся цветные телевизоры. К концу 1975-го RNB занял 75-е место в списке крупнейших банков США. А спустя ещё пять лет акциями "Рипаблик" начали торговать на Нью-Йоркской фондовой бирже.

После подписания мирного договора между Израилем и Египтом Сафра продал свой швейцарский банк TDB компании "Америкен Экспресс". После этого во многих респектабельных изданиях появились публикации, обвиняющие Сафру в отмывании денег и прочих грехах. Для защиты своей репутации Сафра вынужден был нанять известного нью-йоркского пиарщика Гершона Кекста. А затем обратился в суд, который признал АмЕх виновной в развязывании клеветнической кампании и обязал её выплатить потерпевшему 8 млн. долларов в качестве компенсации.

Потеряв около двухсот миллионов долларов на крахе российских ГКО и заболев болезнью Паркинсона, Сафра решил продать свой банковский бизнес британской HSBC Group. На 16 декабря 1999г. было назначено заседание Совета директоров "Рипаблик", которое должно было оформить сделку. Но за 2 недели до этой даты Сафра задохнулся от дыма при невыясненных обстоятельствах во время пожара в его монакском пентхаузе.

Эдмонд Сафра был главным донором Музея Холокоста в Вашингтоне, щедро жертвовал сефардским учебным заведениям, синагогам и др. На прощании с ним в женевской синагоге Хекал Ханесс собралось около 700 представителей деловой и политической элиты мира - от министра иностранных дел Израиля Давида Леви до бывшего генерального секретаря ООН Переса де Куэльяра и нобелевского лауреата Эли Визеля.

 

Имя Эдмонд происходит от древнеанглийского имени Eadmund, состоящего из элементов eād - "богатство, счастье" и mund - "защитник, защита". Имя Джейкоб - английский вариант библейского имени Яаков. Фамилия Сафра означает "тёмно-оранжевый (шафранный) цвет" на арабском.

 

Вестминстер

 Фонтанный Двор Эдмонда Сафры

Edmond J. Safra Fountain Court

Темпл

Сомерсет-Хауз
Strand, WC2R 1LA
между Стрэндом и набережной Виктория
Дата создания: 2009

Сомерсет-хауз - здание в стиле классицизма, спроектированное сэром Уильямом Чемберсом в 1780г. и построенное в 1801г. В большей части помещений Сомерсет-хауса, занимающего целый квартал, расположены музеи. Во дворе установлены 55 "танцующих" фонтанов, которые по вечерам подсвечиваются специальной оптико-волоконной системой. Этот "фонтанный двор" профинансировала Лили Сафра, и он был назван в честь её покойного мужа Эдмонда.

 

Вне Лондона

В честь Эдмонда Сафры названы:
- Кампус Еврейского университета в Израиле.

- Площадь в Иерусалиме, на которой находится мэрия.
- Синагога в Верхнем Ист-Сайде, Нью-Йорк.

- Зал в Музее еврейского наследия и переулок, в котором Музей расположен, Нью-Йорк.
- Синагога в Санкт-Петербурге, Россия.

- Семейная Ложа в Национальном институте здоровья под Вашингтоном, столицей США.
- Центр этики в Гарвардском университете, Бостон, Массачусетс, США.

- Синагога в г. Турнбери, Флорида, США.

- Синагога в г. Дил, Нью-Джерси, США.

В честь Эдмонда и Лили Сафра названы:

- Жилой комплекс для пожилых в Бруклине, Нью-Йорк.

- Детская больница в Тель-Хашомере, Израиль.

- Центр изучения мозга при Еврейском университете в Иерусалиме.