ГЛАВНАЯ 

ПЕРСОНАЖИ

ГЕОГРАФИЯ 

ПАМЯТНИКИ

ПАБЛИК-АРТ

НАЗВАНИЯ

ГОСТЕВАЯ

 

                                                                                         

Амицур Шапира

Amitzur Shapira

 Спортсмен-легкоатлет, тренер

Родился 9.07.1932

в Тель-Авиве, Израиль

Отец - Йосеф Шапира

 Мать - Малка Шапира

Погиб 6.09.1972

 

Шапира жил в Герцлии, был отцом четырёх детей. В 1950-х годах он был известным израильским легкоатлетом, выступал в спринте и прыжках в длину. Затем в течение многих лет работал преподавателем и тренером в Институте Вингейта. На Олимпийских играх 1972 года в Мюнхене Шапира был старшим тренером израильских легкоатлетов. 6-го сентября он и 10 его товарищей были захвачены в заложники палестинскими террористами из организации "Чёрный сентябрь". Позже он был застрелен террористами на военной авиабазе Фюрстенфельдбрюк во втором вертолёте при неудачной попытке освобождения заложников. Его ученица Эстер Шахамаров после этого отказалась участвовать в Олимпиаде (на следующих Олимпийских играх в 1976г. она стала первой израильтянкой, попавшей в финал). Шапира похоронен на кладбище Кирьят-Шауль в Тель-Авиве.

 

Имя Амицур - комбинация библейских имён Ami ("надёжный") и Tzur ("скала"). Фамилия Шапира происходит от арамейского слова шапир и означает "красивый".    

 

Хэкни

 Сорокалетие Мюнхенской Олимпиады

Памятная доска

Munich Olympics 40 Years Plaque

Долстон

205 Richmond Road, E8 3FF
@ Mare Street
Дата установки доски: 2012

Доска установлена на доме, который называется "Артхауз". Дом принадлежит израильскому девелоперу Асафу Лазнику и расположен неподалёку от Олимпийской деревни.

Текст: "Эта доска установлена в память о 40-й годовщине убийства террористами 11 израильских спортсменов на 20-х Олимпийских играх в Мюнхене в 1972г. Они прибыли, чтобы уплатить долг уважения Играм, а заплатили своими жизнями. Никогда больше. (Далее следует перечисление имён 11 спортсменов и тренеров, среди них - тяжелоатлета Давида Бергера). Доску открыли Эрик Пиклз, член парламента и министр по делам общин и местного самоуправления, мэр Лондона Борис Джонсон, Бен Хелфготт (член британской команды на Играх 1956 и 1960гг.) и Эфраим Зингер (председатель Олимпийского комитета Израиля), в присутствии членов обеих палат Парламента и многих местных, национальных и зарубежных официальных лиц, во время лондонской Олимпиады 2012г. "Делает ноги мои, как оленьи, и на высотах моих поставляет меня" (Псалтирь  18:34). (В русской Библии 17:34).
Инициирована советником Линдой Келли и Мартином Шугарманом и профинансирована анонимным  благотворителем и Фондом Рубенов".

 

Вне Лондона

- Национальный мемориал Дэвида Бергера, работы известного кливлендского скульптора Дэвида Дэвиса (1920-2002), первоначально был в 1975г. установлен у еврейского общинного центра в Кливленд-Хайтс, в 2006г. перенесен в Бичвуд (Кливленд, Огайо). Мемориал посвящён памяти Бергера и его товарищей по команде.

-