ГЛАВНАЯ 

ПЕРСОНАЖИ

ГЕОГРАФИЯ 

ПАМЯТНИКИ

ПАБЛИК-АРТ

НАЗВАНИЯ

ГОСТЕВАЯ

 

                                                                                         

Андре Спитцер

Andre Spitzer

 Спортсмен, тренер

Родился 4.07.1945

в Тимишоаре, Румыния

в еврейской семье

Погиб 6.09.1972

 

Андре было 11 лет, когда умер его отец и они с матерью уехали из Румынии в Израиль. Андре отслужил в военно-воздушных силах Израиля. Он увлекался фехтованием, учился в Национальной спортивной академии. В 1968г. он был направлен в Гаагу, Голландия, для совершенствования в мастерстве. По возвращении в Израиль тренировал молодых фехтовальщиков и к 27 годам стал главным тренером Израиля в этом виде спорта. Андре Спитцер был одним из инициаторов создания Национальной академии фехтования Израиля. Спитцер приехал на Мюнхенскую олимпиаду за 4 часа до того, как палестинские террористы из организации "Чёрный сентябрь" ворвались в комнаты израильской команды, убили двоих израильтян и захватили в заложники Андре и ещё 8 членов команды. После 20 часов переговоров террористов и заложников перевезли на вертолёте на военную базу, где немецкие полицейские предприняли плохо подготовленную попытку освобождения заложников, в результате которой Андре и все его товарищи погибли. Спитцер и четверо его товарищей похоронены на кладбище Кирьят-Шауль в Тель-Авиве. У него остался грудной ребёнок - дочь Анук.

 

Имя Андре - румынская форма евангельского имени Андрей, происходящего от древнегреческого слова андреос - "мужественный". Фамилия Шпицер произошла от названия города Шпиц, расположенного в Нижней Австрии.

 

Хэкни

 Сорокалетие Мюнхенской Олимпиады

Памятная доска

Munich Olympics 40 Years Plaque

Долстон

205 Richmond Road, E8 3FF
@ Mare Street
Дата установки доски: 2012

Доска установлена на доме, который называется "Артхауз". Дом принадлежит израильскому девелоперу Асафу Лазнику и расположен неподалёку от Олимпийской деревни.

Текст: "Эта доска установлена в память о 40-й годовщине убийства террористами 11 израильских спортсменов на 20-х Олимпийских играх в Мюнхене в 1972г. Они прибыли, чтобы уплатить долг уважения Играм, а заплатили своими жизнями. Никогда больше. (Далее следует перечисление имён 11 спортсменов и тренеров, среди них - тяжелоатлета Давида Бергера). Доску открыли Эрик Пиклз, член парламента и министр по делам общин и местного самоуправления, мэр Лондона Борис Джонсон, Бен Хелфготт (член британской команды на Играх 1956 и 1960гг.) и Эфраим Зингер (председатель Олимпийского комитета Израиля), в присутствии членов обеих палат Парламента и многих местных, национальных и зарубежных официальных лиц, во время лондонской Олимпиады 2012г. "Делает ноги мои, как оленьи, и на высотах моих поставляет меня" (Псалтирь  18:34). (В русской Библии 17:34).
Инициирована советником Линдой Келли и Мартином Шугарманом и профинансирована анонимным  благотворителем и Фондом Рубенов".

 

Вне Лондона

- Национальный мемориал Дэвида Бергера, работы известного кливлендского скульптора Дэвида Дэвиса (1920-2002), первоначально был в 1975г. установлен у еврейского общинного центра в Кливленд-Хайтс, в 2006г. перенесен в Бичвуд (Кливленд, Огайо). Мемориал посвящён памяти Бергера и его товарищей по команде.