ГЛАВНАЯ 

ПЕРСОНАЖИ

ГЕОГРАФИЯ 

ПАМЯТНИКИ

ПАБЛИК-АРТ

НАЗВАНИЯ

ГОСТЕВАЯ

 

                                                                                         

Итало Свево (Арон Этторе Шмиц)

Italo Svevo, born Aron Ettore Schmitz

 Писатель, драматург, бизнесмен

Родился 19.12.1861

в Триесте, Австро-Венгерская империя (ныне Италия)

Отец - Франц Шмиц (1829-1892), коммерсант

Мать - Аллегра Моравиа (1832-1895)

Погиб 13.09.1928

 

Я вечно забываю три вещи. Имена, лица - третье не помню.

Итало Свево

    

Свево вырос в состоятельной еврейской семье, он был пятым из девяти детей. Среднее образование получил в Зегнице (Германия), затем два года учился в Высшем коммерческом институте в Триесте, где сблизился с интеллектуальными и артистическими кругами. В литературе дебютировал как автор комедий.

Из-за финансовых затруднений отца Свево был вынужден прекратить занятия и стать банковским служащим. С 1889г. до конца жизни он был совладельцем и управляющим крупного промышленного предприятия. С 1880г. сотрудничал в газете "Л’Индепенденте", там был напечатан его рассказ "Убийство на улице Бельподжо" (1890). Во время Первой мировой войны Свево сотрудничал в газете "Ла Национе", а в последние годы жизни - в журнале социалистического направления "Критика сочиале".

Основная тема первых романов Свево "Одна жизнь" (1892) и "Дряхлость" (1898) - преждевременная старость, понимаемая как состояние души, как ощущение неудачи. Их стиль резко контрастировал с эстетизмом и напыщенностью подражателей Д’Аннунцио, которые господствовали в те годы в итальянской литературе. Произведения Свево не были оценены ни читателями, ни критикой; более 20 лет Свево ничего не публиковал.

Многолетняя дружба с Дж. Джойсом (в 1903-15гг. жившим в Триесте), который не только высоко ценил талант Свево, но и рекомендовал его творчество французским критикам, побудила Свево вернуться к литературному труду. Свево считается одним из прототипов Леопольда Блума в "Улиссе" Джойса. Переписка двух писателей была опубликована в 1949г.

Роман "Самопознание Дзено" (1923), самое значительное произведение Свево, получил признание в Италии лишь после того, как ведущие французские критики Б. Кремье и В. Ларбо по инициативе Дж. Джойса провозгласили Свево единственным современным итальянским романистом мирового значения (1926). Роман отчасти автобиографичен, написан в форме внутреннего монолога - рассказа пациента врача-психоаналитика о собственной жизни, в которой он видит лишённую смысла цепь непоправимых ошибок.

Книги Свево "Обман" (1929), "Повесть о добром старце и прекрасной девушке" (1930), "Короткое сентиментальное путешествие" (1949), "Эссе и разрозненные страницы" (1954) были изданы после смерти писателя, погибшего в автомобильной катастрофе. Продолжение романа "Самопознание Дзено" осталось незаконченным. Полное собрание сочинений Свево вышло в свет в 1969г.

В романах Свево самоанализ соединён с объективным отображением жизни. Реалистические по форме, романы Свево проникнуты пессимизмом и мягкой иронией. Его герои полны сомнений и не способны осуществить свои честолюбивые замыслы. Новаторство Свево проявилось и в языке, сугубо разговорном, изобилующем местными триестскими оборотами. В его творчестве ощутимы немецкие и славянские влияния, характерные для Триеста, места встречи различных культур. Свево считается не только признанным классиком итальянской литературы и представителем так называемой триестинской школы, но и предшественником Дж. Джойса и М. Пруста, одним из создателей литературы потока сознания.

 

Литературный псевдоним Итало Свево означает "итало-немец" по-итальянски. Имя Аарон - библейского происхождения, его носил первый еврейский первосвященник, брат Моисея. Имя Этторе - итальянская форма греческого имени Hektor, от echo - "держать, владеть". Фамилия Шмиц в переводе с немецкого означает "кузнец".

 

Гринвич

 Дом Итало Свево

Памятная доска

Italo Svevo House - Blue Plaque

Чарлтон

67 Charlton Church Lane, SE7 7AB
@ Nadine Street
Инициатор установки: Английское наследие
Дата установки: 1999

Итало Свево жил в этом доме в 1903-13гг.

 

Вне Лондона:

- Памятники Свево в Триесте:  скульптура в полный рост перед Музеем естественной истории (скульптор Нино Спаньоли, 2004), бюст в городском парке (скульптор Руджеро Рован, 1931), мемориальная доска на доме 16 по ул. 20-го сентября, в котором он родился.