ГЛАВНАЯ 

ПЕРСОНАЖИ

ГЕОГРАФИЯ 

ПАМЯТНИКИ

ПАБЛИК-АРТ

НАЗВАНИЯ

ГОСТЕВАЯ

 

                                                                                         

 

Эдит Слободкин Уонамейкер

 (урожд. Этя-Бася Слободкина)

Edith Slobodkin Wanamaker, born Ete-Bashe Slobodkin

 Актриса, общественный деятель

Родилась 25.02.1917

в Чикаго, Иллинойс, США

в семье евреев - иммигрантов из Восточной Европы

Умерла 30.11.2012

 

Эдит  окончила Чикагский университет и начала выступать в еврейском театре Гудмана как актриса и певица (она свободно владела идишем). В 1940г. она перебралась в Нью-Йорк, играла в театре "Фольксбине". В 1944г. вышла замуж за врача-кардиолога Уильяма Мейера Уонамейкера (1917- 2006), брата актёра Сэма Уонамейкера. Эдит и Уильям поселились в Лос-Анджелесе, а с 1951г. жили в Беверли-Хиллз. Они вырастили двух детей - Марка (р. 1947) и Лису (р. 1953). Эдит была активным членом еврейской общины, занимала различные посты в Институте еврейского образования, Еврейской федерации Лос-Анджелеса, Объединённом еврейском благотворительном фонде и др. В 1970-х-90-х годах она много снималась в телевизионных рекламах, много лет была членом Американской федерации актёров радио и телевидения.

 

Имя Эдит происходит от древнеанглийского Eadgyð, состоящего из элементов ead - "богатство" и gyð - "война". Имя Этя - идишское уменьшительное от библейского Эстер (Эсфирь) - имени персидского происхождения, которое означает "девственница" или "звезда". Имя Бася - идишская форма библейского имени Батья, древнеегипетского происхождения. Фамилия Слободкин произошла от названия городка Слободка (ныне Литва), знаменитого своей ешивой. Фамилия Уонамейкер - от голландского Wannemaeker  - "изготовитель ручных веялок, т.е. корзин для отделения мякины".

 

Саутворк

 Драматический театр им. С. Уонамейкера

Галерея спонсоров

Sam Wanamaker Playhouse - Paving Stones

Бэнксайд

21 New Globe Walk, SE1 9DT
Дата создания галереи: 1989

Площадка между Шекспировским театром "Глобус" и Драматическим театром им. Сэма Уонамейкера замощена плитами с именами людей, способствовавших восстановлению обоих театров. Среди них - плита Эдит Уонамейкер.