ГЛАВНАЯ 

ПЕРСОНАЖИ

ГЕОГРАФИЯ 

ПАМЯТНИКИ

ПАБЛИК-АРТ

НАЗВАНИЯ

ГОСТЕВАЯ

 

                                                                                         

Хаим Азриэль Вейцман

Chaim Azriel Weizmann

 Учёный-химик, политик

Родился 27.11.1874

в д. Мотоль Гродненской губернии (ныне Беларусь)

Отец - Эзер Вейцман (?-1920), торговец лесом

Мать - Рахиль-Лея Чемеринская (1852-1939)

Умер 9.11.1952

  

Быть может, мы - сыновья торговцев, но мы же - внуки пророков.

Хаим Вейцман

 

В семье Вейцманов было 15 детей, Хаим был третьим.  Получив традиционное еврейское воспитание в хедере и начальное образование в Пинском реальном училище (закончил в 1892г.), он продолжил образование в Германии и Швейцарии. В 1897г. Вейцман получает докторскую степень по химии, патентует своё первое изобретение и удачно продаёт патент промышленникам.

В 1901г. он получает должность преподавателя биохимии в Университете Женевы, а в 1904 получает приглашение от Манчестерского университета и переезжает в Англию. Упорную научно-исследовательскую работу он продолжал в течение всей жизни, совмещая её с активной общественной деятельностью. Вейцману удалось оказать значительную услугу британским вооружённым силам. В ходе работ над синтетической резиной он разработал новый способ получения ацетона, необходимого для изготовления боеприпасов.

Ещё в Германии Вейцман увлёкся идеей Теодора Герцля о создании еврейского государства. В 1896г. он примкнул к сионистской организации и через пару лет участвовал в качестве делегата во Втором сионистском конгрессе. В 1901г. Вейцман со своими единомышленниками создаёт Демократическую фракцию, ставшую в оппозицию Герцлю. Хаим Вейцман твёрдо придерживается идеи, что новое государство должно "вырастать на почве Эрец-Исраэль, базироваться на еврейском населении, укорененном в этой почве, и на институциях, созданных евреями для самих себя".

Политическое устройство Великобритании тех лет, деятельность лидеров нации и английская общественная жизнь были глубоко симпатичны Вейцману. Следствием этой симпатии стала многолетняя пробританская ориентация Вейцмана. В конце Первой мировой войны вместе с другими английскими сионистами он помогал формированию Еврейского легиона в британской армии, который принимал участие в освобождении Эрец-Исраэль от турецкого владычества.

2 ноября 1917 года была опубликована Декларация Бальфура, в которой высказывалось положительное отношение английского правительства к созданию еврейских поселений в Палестине. Это стало самым значительным успехом сионистского движения, причём этот успех еврейская общественность приписывала Хаиму Вейцману. В 1920г. сионистская организация Великобритании избирает Вейцмана своим президентом, и он занимает этот пост до 1946 года.

В 1937 году Вейцман поселился в Реховоте, в 20 км от Тель-Авива - ныне там находится всемирно известный Институт им. Вейцмана. После окончания Второй мировой войны, в 1947 году, Великобритания передаёт вопрос о будущем Палестины на рассмотрение ООН. Вейцман принял активное участие в работе Генеральной ассамблеи ООН, которая обсуждала рекомендацию о разделе Эрец-Исраэль на еврейское и арабское государства. Его доклад произвёл глубокое впечатление, и 29 ноября 1947 года ООН приняла резолюцию о разделе.

14 мая 1948 года, в день провозглашения Государства Израиль, президент США Гарри Трумэн подтвердил признание Израиля Соединёнными Штатами, и в этот же день была выдвинута кандидатура Вейцмана на пост президента нового государства. В феврале 1949 года парламент Израиля избирает Хаима Вейцмана первым президентом страны. Вейцман был похоронен в саду его дома в Реховоте.

 

Имя Хаим означает "жизнь" на идиш. Имя Азриель" - библейского происхождения, означает "Моя помощь - бог". Фамилия Вейцман произошла от идишских слов вейц - "пшеница" и ман  - "человек".

 

Кенсингтон-энд-Челси

 Хаим Вейцман - Памятная доска

Chaim Weizmann - Blue Plaque

Холланд-Парк

67 Addison Road, W14 8JL
@ Oakwood Lane
Дата установки: 1980
Инициатор установки: Совет Большого Лондона

Текст: "Здесь жил Хаим Вейцман (1874-1952), учёный и государственный деятель, первый президент Израиля".
 

 

Вне Лондона

- Бюст работы М. А. Лазаро-Гуиль перед музеем Ралли в Кейсарии, Израиль.

- Памятная доска на стене Еврейского музея, 190 Читэм-род в Манчестере, Англия.

- Институт естественных наук имени Вейцмана в Реховоте, Израиль.

- Научный парк имени Вейцмана в Нес-Ционе, Израиль.

- Улица Вейцмана и отель "Вейцман-Центр" в Тель-Авиве, Израиль.

- Улица Вейцмана в Гиватаиме, Кфар-Сабе, Акко, Раанане и ещё в 42 городах Израиля.

- Улица в Вейцмана в Сан-Антонио, Техас, США.

- Площадь Вейцмана Холоне, Израиль, и в Рио-де-Жанейро, Бразилия.