ГЛАВНАЯ 

ПЕРСОНАЖИ

ГЕОГРАФИЯ 

ПАМЯТНИКИ

ПАБЛИК-АРТ

НАЗВАНИЯ

ГОСТЕВАЯ

 

                                                                                         

Офра Цимбалиста

Ofra Zimbalista

Скульптор

Родилась в 1939г.

в Израиле

в еврейской семье

Умерла в 2014г.

 

Офра выросла в Израиле, в 1971-75гг. училась в школе искусств Калишер в Тель-Авиве, изучала искусство гравюры и литографии в тель-авивской Артистической студии. Она жила в Кирьят-Оно под Тель-Авивом, её студия находилась в северной промзоне Ашдода. Скульптуры Офры Цимбалисты украшают многие общественные пространства в Израиле и других странах, они, как правило, вписываются в архитектурную среду и взаимодействуют с ней. Её синие человечки карабкаются вверх по стенам зданий, сидят, свесив ножки, на крышах, дирижируют с балконов людской толпой, беззвучно что-то напевая. У неё было более 20 персональных выставок в Венгрии, Шотландии, Германии и др. В творческом наследии Цимбалисты, кроме скульптур, - литографии, рисунки, а также 12-минутный фильм "Свадьба" - танец жизни и смерти восковых фигур, сопровождаемый музыкой сына Офры, известного перкуссиониста и композитора Хена Цимбалиста. Среди полученных ею наград - премия "Золотая палета" (Франция, 1981), премия Министерства образования и культуры Израиля (1990), и др.
 

Имя Офра - ивритское женское имя, происходящее от библейского мужского имени Офра - "оленёнок". Фамилия Цимбалиста означает "играющий на цымбалах" (род гуслей с металлическими струнами).

 

Саутворк

Скульптурная группа "Синие люди"

Maya House Blue Men

Бэнксайд

134-138 Borough High Street, SE1 1LB
@ Union Street
Автор: Офра Цимбалиста
Дата создания: 2007

Три человеческие фигуры с музыкальными инструментами, "взбирающиеся" по фасаду 5-этажного офисного здания, называемого "Майя-Хауз".

 

Вне Лондона

Избранные работы в публичном пространстве

- Скульптурная группа "Хор и Нарин" (2011) на балконе дворца Каньете в Мадриде, Испания.

- Скульптурная группа "Хор" (1996) украшает балкон второго этажа здания Эвергрин на бульваре Ротшильда в Тель-Авиве.

- Несколько работ установлены на кампусе Университета им. Бен-Гуриона в Негеве, Израиль.

- Скульптуры играющих детей, вдохновлённые книгой Йехуды Атласа "И этот ребёнок - я", установлены в Саду Сказок в Холоне, Израиль.